Kedubes Australia dan Solopos Kerjasama Uji Kompetensi Wartawan Melalui Isu Keberagaman

Konsulat Jenderal Kedutaan Besar Australia dengan Solopos Grup Kerjasama selenggarakan uji kompetensi wartawan (UKW)
Konsulat Jenderal Kedutaan Besar Australia dengan Solopos Grup Kerjasama selenggarakan uji kompetensi wartawan (UKW)

CILACAP.INFO – Baru-baru ini Kedutaan Besar (Kedubes) Australia dengan Solopos Grup Kerjasama selenggarakan uji kompetensi wartawan (UKW) melaui isu keberagaman.

Direktur Komersial Solopos Grup, Suwarmin, menyambut dan menyampaikan kegembiraannya pada pembukaan acara yang bertajuk ‘Workshop on Diversity Writing and Journalist Competency Test’ di Zest Hotel, Jalan Adi Sucipto No 28 Manahan, Banjarsari, Surakarta, Solo. Jumat, (21/02/2025).

“Berbicara tentang UKW, ini sangat membedakan kami dari yang lain. Mengapa? Karena selain ajang temu kenali, diskusi antar wartawan. Kegiatan ini merupakan peningkatan kapasitas wartawan agar lebih kompeten dalam dunia jurnalismenya,” papar Suwarmin.

Adapun tema keberagaman dijelaskan bahwa selama 5 dekade ini, Australia merupakan salah satu mitra yang sangat aktif di bidang ekonomi, sosial budaya, hingga politik dan keamanan.

Ia juga berharap bahwa kedutaan Australia dapat bekerja sama kembali terutama dalam meningkatkan kompetensi wartawan atau jurnalisme di Indonesia.

Lebih lanjut adapun kepesertaan UKW diikuti oleh 30 wartawan dari berbagai media. Kegiatan berlangsung dari sejak Jumat hingga Minggu ( 21-23/02/2025).

“Kegiatan Uji Kompetensi Wartawan (UKW) ini merupakan fasilitasi sertifikasi bagi jurnalis media resmi yang berbadan hukum. Di samping itu, sebagai apresiasi atas peran wartawan dalam mewujudkan jurnalisme berkualitas, berimbang, dan menjunjung tinggi nilai keberagaman. Kami ucapkan banyak-banyak terima kasih,” ungkapnya.

“Namun demikian sertifikasi ini bukan tujuan akhir. UKW ini sebagai awal pembuktian jurnalis dalam menegakkan kebebasan pers yang dilandasi dengan kode etik dan menjunjung tinggi nilai-nilai keberagaman. Inilah yang kemudian membedakan wartawan dengan penggiat media sosial,'” pungkasnya.

Konsul Jendral Australia di Surabaya Glen Askew, menyatakan apresiasinya kepada semua wartawan yang hadir, dan juga pada Solopos atas kolaborasi dan Kerjasamanya, sehingga dapat menyelenggaraan kegiatan workshop jurnalistik dan uji kompetensi wartawan melalui isu keberagaman.

Glen Askew menyampaikan bahwa di era saat ini, masyarakat sering mendapati informasi palsu, sehingga kepercayaan masyarakat pada berita merasa perlu melakukan adanya penguatan informasi serta fasilitasi bagi jurnalis dari berbagai daerah.

“Pemerintah Australia bekerja sama dengan pemerintah Indonesia untuk mengangkat isu-isu yang sangat menarik bagi pelatihan ini. Kami berharap training ini dapat capai pada masyarakat percaya berita. Itu dasarnya demokrasi. Kalau masyarakat tidak percaya wartawan dan berita, nantinya bagaimana? Maka dukungan pemerintah sangat perlu dalam memberikan peluang bagi pada jurnalis dengan berpedoman nilai keberagaman, kemanusiaan serta ke-Indonesiaan,” kata Askew.

“Saya mengucapkan terima kasih kepada Solopos, kedutaan di Jakarta, dan Surabaya serta mendoakan para wartawan dalam bekerja nantinya dapat hasil baik, dan lancar bagi rekan-rekan semua,” imbuhnya. (IHA)

Cilacap Info
IKUTI BERITA LAINNYA DIGOOGLE NEWS

Berita Terkait